网站首页 系部概况 党群工作 教工之家 教学管理 学生管理 团总支 技能竞赛 实训基地 第二课堂 招生就业 学子园地 学生信息 下载中心
您现在所在的位置:首页 >>学子园地 >> 信息内容
河南省实施《中华人民共和国献血法》办法
信息来源:互联网   发布者:tzz   发布时间:2012/2/23 15:53:53   阅读:4668
第一章 总则
 第一条 为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》),结合本省实际,制定本办法。
 第二条 在本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业组织、居民委员会、村民委员会(以下统称单位(和公民,均应遵守《献血法》和本办法。本省现役军人的献血组织动员工作,按军队卫生主管部门规定执行。
 第三条 全省实行无偿献血制度。
  年满十八周岁至五十五周岁(以下简称适龄)的健康公民依照《献血法》和本办法自愿参加献血。鼓励国家工作人员和高等院校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。
 第四条 县级以上人民政府领导本行政区域内的献血工作,负责制定年度献血计划,保障献血工作经费,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。
  县级以上人民政府的献血办公室,具体负责本行政区域内献血的组织、动员等日常管理工作。
 第五条 县级以上人民政府卫生行政部门是献血工作的监督管理部门,其主要职责是:
  (一)贯彻执行献血工作的法律法规,督促检查献血计划的落实;
  (二)负责血站采血、供血工作的监督管理;
  (三)负责献血、医疗临床用血的监督管理;
  (四)预防和控制经血液途径传播的疾病。
  各级红十字会依法参与、推动献血工作。
 第六条 血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。血站的设置必须经国务院卫生行政部门或省人民政府卫生行政部门批准。
  各级人民政府应当加强血站建设,政府及有关部门应当为血站工作创造条件。
 第七条 各级人民政府及有关部门应当采取措施,广泛宣传献血的意义,普及血液和献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。
  广播、电视、报刊等新闻媒介应当开展献血的社会公益性宣传。
  各级各类学校应当开展血液和献血的科学知识教育。
             第二章 献血管理
 第八条 城市街道办事处和乡(镇)人民政府应当根据区(县、市)人民政府下达的献血工作计划,动员、组织本辖区内的适龄公民参加献血。
  居民委员会、村民委员会应当积极配合街道办事处和乡(镇)人民政府做好辖区内适龄公民献血的动员和组织工作。
 第九条 各单位应当动员和组织本单位适龄公民(含外来务工人员)参加献血,保证本单位年度献血计划的完成。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新信息
[图文] 转载《郑州晚报》——女生做好“有 化工系安全宣传(1)——警惕传销 [图文] 感恩母亲节——祝天下母亲节日快乐
09级优秀毕业生——任少帅、张罗 校园安全用电小常识 致化学工程系09级毕业生安全、文
原药学与检验系网站| |设为首页收藏本站清华大学出版社管理入口|兄弟系部学生管理

学院地址:中国·河南·郑州市郑上路548号 邮编:450042 
copyright @ 2011-2012