您现在所在的位置:首页 >>系部概况 >> 信息内容
化学工程系专业设置
信息来源:化学工程系   发布者:tzz   发布时间:2012/2/29 14:41:16   阅读:4462
化学工程系专业设置

目前,化学工程系开设有3个专业,应用化工技术、煤炭深加工与利用和高分子材料应用技术专业。
     应用化工技术专业主要培养掌握化学工程和化学工艺方面的基本理论和基本知识,经过化学化工实训技能、工程实践、计算机应用、工程设计、操作与管理的基本训练,具有化工产品生产、进行化工产品分析、测试、改进工艺和研究新产品能力的化工专业高级应用型人才。开设的主要课程:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、化工制图、化工原理、化工设备基础、化学反应过程与设备、化工生产技术、化工仪表及自动化、化工单元操作实训、化工读图、化工管路拆装、计算机技术等。学生毕业后可在科研部门和化工企业,从事化工产品开发、生产和管理工作。
     煤炭深加工与利用专业培养掌握煤炭深加工专业方面基本理论和基本知识,具有煤化工产品生产、分析、改进生产能力的煤化工专业高级技能型、应用型人才。开设的主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工制图、化工原理、化学反应过程与设备、煤化工产品加工技术、合成氨工艺、计算机技术、化工仪表及自动化、化工单元操作实训、化工管路拆装、化工读图、煤化工工艺学等。学生毕业后可在煤化工相关企业从事煤化工产品开发、生产和管理工作。
     高分子材料应用技术专业主要培养掌握高分子材料应用方向的基本理论和基本知识,经过实验技能、工程实践、计算机应用的基本训练,具有高分子材料产品合成、再加工、工艺改进和研究新产品能力的高级应用型人才。开设的主要课程:高分子材料化学基础、化工制图、化工原理、化工制图、高分子物理、高分子加工技术、高分子加工设备、高分子化学、高分子材料分析与测试、橡塑成型、计算机技术等。毕业后,学生可在高分子材料技术与工程领领域从事工程设计、生产、管理、新产品的研发等方面工作。