网站首页 系部概况 党群工作 教工之家 教学管理 学生管理 团总支 技能竞赛 实训基地 第二课堂 招生就业 学子园地 学生信息 下载中心
您现在所在的位置:首页 >>实训基地 >> 信息内容
河南煤业化工集团煤气化公司——义马气化厂
信息来源:互联网   发布者:tzz   发布时间:2012/3/21 13:58:22   阅读:4642

     

      河南煤业化工集团有限责任公司煤气化公司义马气化厂位于河南省义马市西工区,是利用澳大利亚政府贷款及国内配套资金建设的集社会效益、环境效益、经济效益为一体的国家“九五”重点工程,是全国煤炭行业首家实现煤炭就地转化生产城市煤气的重点项目,主要解决郑州、洛阳、三门峡沿线城市居民生活、工业及商业、服务业用气。1985年国家计委批准立项,1997年4月7日举行开工奠基仪式, 2001年2月9日投产,2006年8月通过国家竣工验收。二期工程于2004年9月29日开工,并于2006年9月21日并气。李鹏、朱镕基、李岚清等党和国家领导人亲自批准这个项目,李长春、李克强非常关心项目建设,多次对煤气化工程作出重要指示。原国务院副总理邹家华亲临义马气化厂视察。省委书记徐光春、省委副书记、省长郭庚茂等领导多次召开专题会议,研究解决工程建设中遇到的困难和问题,并到现场视察,对煤气化工程的建设和发展寄予厚望。
      义马气化厂是河南省政府批准的重要煤化工基地。总投资25亿元,占地面积1150亩。关键设备引进具有世界先进水平的德国鲁奇公司加压连续气化技术,生产过程采用DCS集散控制和PLC逻辑程序控制技术。每年可减少沿线城市向大气排放烟尘1.86万吨、二氧化硫3.05万吨、一氧化碳0.46万吨,对改善大气质量起到了重要作用。生产规模日产原料煤气264万标准立方米,联产甲醇24万吨/年,二甲醚20万吨/年,副产品8万吨/年,是亚洲最大的人工煤气生产企业。
       企业先后荣获“全国煤炭系统文明单位”、“全国煤炭综合利用与多种经营先进单位”、“河南省质量管理先进企业”、“管理创新最佳企业”等荣誉称号,2005年至2007年先后通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。2008年被评为河南省文明单位,通过省级安全标准化验收,成为河南省第一家通过国家二级标准化企业验收的危化品生产企业。
       义马气化厂主产品为城市煤气、甲醇和二甲醚,其中甲醇(优等品)长年优级品率达100%,达到国际3A标准,2004年被评为河南省优质产品,2007年及2010年被评为河南省名牌产品。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新信息
祝贺化学工程系“综合传热设备实 河南煤业化工集团煤气化公司——义 河南心连心化肥有限公司
河南晋开化工投资控股集团有限责任
原药学与检验系网站| |设为首页收藏本站清华大学出版社管理入口|兄弟系部学生管理

学院地址:中国·河南·郑州市郑上路548号 邮编:450042 
copyright @ 2011-2012